Notre ferme

La permaculture et l’agroécologie nous invitent à imiter le fonctionnement des systèmes naturels.

En mettant en œuvre leurs principes, il est possible de créer des agroécosystèmes à la fois productifs, résilients et durables.

L’Agroécologie et la permaculture des solutions pertinentes et efficaces

Celui qui travaille la terre redevient un acteur au cœur de la résilience de nos territoires.

Pour installer notre ferme, mes inspirations ont été nombreuses :

  • L’Agroécologie de Pierre Rabhi et celle de Miguel Altieri,
  • L’approche permaculturelle de Charles et Perrine Hervé-Gruyer,
  • Le maraîchage Bio-intensif d’Eliot Coleman et de Jean-Martin Fortier,
  • L’agriculture de Conservation et les travaux de Claude, Lydia et Emmanuel Bourguignon,
  • L’agriculture Syntropique de Ernst Gotisch,
  • Les textes des anciens maraîchers parisiens du XIXème siècle…

L’activité maraîchère des jardins de Mamma Pousse est organisé en planche de culture qui sont des planches permanentes de 20 m de long par 1m20 de large avec un passe pied de 40 cm. Elles sont délimitées par un bardage en bois de 20 cm de haut qui me permet de créer des petites terrasses perpendiculaires à la pente et de cultiver mes légumes sur une terre de niveau. Mes planches sont mulchés avec du foin, de la tonte d’herbe, du broyât de bois, des feuilles mortes ou encore des engrais vert…

Mon objectif est d’intensifier les mécanismes du vivant pour produire beaucoup sur une petite surface et de manière quasiment exclusivement manuelle. J’accorde un soin tout particulier à la santé de mon sol, je densifie et associe les cultures… Le but étant de créer un système productif mais aussi efficient, diversifié, durable et résilient.

Des légumes, des aromatiques, des fleurs comestibles et des micro-pousses

Pour répondre aux fondamentaux d’une agriculture durable, les ateliers développés sur la ferme seront multiples et complémentaires : maraîchage biologique diversifié, agriculture syntropique avec la création d’un jardin forêt, plantes aromatiques, fleurs comestibles, micro-pousses et dans un second temps, fruits et petits fruits et poules pondeuses.

Mon objectif principal est de proposer aux habitants de notre territoire et des villes voisines des produits locaux, biologiques, frais, de saison, sélectionnés par mes soins pour leurs qualités gustatives et nutritionnelles.

La terre d’ici qui vous nourrit. Des achats responsables et sans intermédiaires

Mes produits seront autant que possible vendus directement à nos clients : par le biais de paniers livrés dans les villes voisines, ainsi que dans la boutique de la ferme. Les paniers seront accompagnés de conseils et de fiches de recettes pour transformer mes légumes.

Une partie de ma production sera destinée à une clientèle de restaurateurs locaux.

Chaque semaine, il sera possible de commander mes produits par le biais d’un magasin en ligne que je suis actuellement en train de développer.

Faites moi part de votre Intérêt

Après une année 2021 qui m’a permis de lancer mon potager expérimental. Cette fin d’année sera consacrée à la création de la ferme. Je souhaitais en effet pouvoir compter sur un outils de production efficace et fonctionnel avant de commencer mon activité.

L’entrée en production est prévue au printemps 2022. Je sais que je vous demande de faire preuve de patience… Mais soyez convaincus que je mets tout en oeuvre pour vous proposer au plus tôt une belle gamme de mes meilleurs légumes !

En attendant n’hésitez pas à me faire part de votre intérêt pour nos produits afin que je puisse vous tenir informés de l’avancée du projet et du démarrage de mon activité.